sábado, 19 de junho de 2010

HUM! QUE DELÍCIA!

Cida Santos no evento em comemoração ao aniversário do PRODESE

Vocês sabiam que algumas iguarias juninas predominantes no nordeste brasileiro são de origem africana?

Pois é!

O mugunzá vem de mu´kunza, o milho cozido, canjica vem de kanjika, são alguns dos legados da tecnologia de alimento milenar do povo bantu. Como estamos às vésperas do São João, a ACRA apresenta algumas dessas iguarias, com dicas práticas e deliciosas. Para isso consultamos uma pessoa que detém conhecimento profundo da culinária africano-brasileira.Estamos nos referindo a Maria Aparecida dos Santos,que integra a hierarquia de comunidades tradicionais africano-brasileiraS importantes no Brasil e colaboradora permanente nos eventos do PRODESE e ACRA.
Anotem com atenção!

CANJICA


O que precisa?

10 espigas de milho verde

Coco ralado

2 xícaras e meia de leite

1 xícara de chá de açúcar

1 pitada de sal

Faça um chazinho de canela e cravo

Como preparar:
Retire os grãos da espiga misture no leite e triture no liquidificador. Pegue um pano e esprema bem o milho triturado ao leite. É esse sumo do milho com o leite que vamos usar!Numa panela derrame o sumo do milho com o leite, leve ao fogo e vá mexendo até ficar grossinho. Vá colocando o açúcar, a pitada do sal e o chazinho de canela e cravo e continue mexendo até ficar cremoso e consistente. Escolha um prato ou travessa e derrame esse preparo. Salpique canela em pó e coloque uns cravinhos por cima.


MUGUNZÁ


O que precisa?

Milho branco

Água

2 xícaras de leite de coco

1 xícara e meia de açúcar

Coco ralado

Erva doce

Canela em pau

Como preparar:

Prepare o milho deixando-o de molho durante a noite. Durma bem.No dia seguinte escorra a água, coloque o milho num panela de pressão(de preferência) e vá colocando água até cobrir. Quando o milho ficar bem macio, molinho vá colocando água até secar. A dica é que ele deve ficar bem macio.Quando chegar ao ponto ideal,acrescente o leite de coco,coco ralado,açúcar e a canela deixando cozinhar em fogo médio.Quando ferver está pronto!Sirva quentinho ou frio.


BOLINHO DE ESTUDANTE



O que precisa?

½ kg de tapioca

2 cocos grandes

1 colher de chá de sal

1 xícara de açúcar

4 copos de água morna

Óleo para fritura

Açúcar 1 colher de sopa de canela em pó

Como preparar:
No liquidificador, coloque o coco ralado e a água morna. Esse coco moído no liquidificador vai ser acomodado numa vasilha onde vai se acrescentar a tapioca,açúcar e sal a gosto. Espere deixando a mistura crescer, ficar macia e consistente. Pegue um punhado dessa massa e enrole em forma de rolinhos graúdos.Cada bolinho feito, deve ser melado(capriche nessa hora) no coco ralado e frito no óleo bem quente até ficarem douradinhos.Depois de escorridos numa toalha de papel, mele-os no açúcar e canela.

Pronto!

Arrume a mesa para compartilhar essas delícias!



HUMMMMMMMMMM!

A ACRA DESEJA A TODOS/AS UM BOM SÃO JOÃO.

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