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PRODESE E ACRA



VIDA QUE SEGUE...Uma
das principais bases de inspiração do PRODESE foi a Associação Crianças Raízes
do Abaeté-Acra,espaço institucional onde concebemos composições de linguagens
lúdicas e estéticas criadas para manter seu cotidiano.A Acra foi uma iniciativa
institucional criada no bairro de Itapuã no município de Salvador na Bahia, e
referência nacional como “ponto de cultura” reconhecido pelo Ministério da
Cultura. Essa Associação durante oito anos,proporcionou a crianças e jovens
descendentes de africanos e africanas,espaços socioeducativos que legitimassem
o patrimônio civilizatório dos seus antepassados.
A Acra em parceria com o Prodese
fomentou várias iniciativas institucionais,a exemplo de publicações,eventos
nacionais e internacionais,participações exitosas em
editais,concursos,oficinas,festivais,etc vinculadas a presença africana em
Itapuã e sua expansão através das formas de sociabilidade criadas pelos
pescadores,lavadeiras e ganhadeiras,que mantiveram a riqueza do patrimônio
africano e seu contínuo na Bahia e Brasil.É através desses vínculos de
comunalidade africana, que a ACRA desenvolveu suas atividades abrindo
perspectivas de valores e linguagens para que as , crianças tenham orgulho de
ser e pertencer as suas comunalidades.
Gostaríamos de registrar o nosso
agradecimento profundo a Associação Crianças Raízes do Abaeté(Acra),na pessoa
do seu Diretor Presidente professor Narciso José do Patrocínio e toda a sua
equipe de educadores, pela oportunidade de vivenciarmos uma duradoura e valiosa
parceria durante o período de 2005 a 2012,culminando com premiações de destaque
nacional e a composição de várias iniciativas de linguagens, que influenciaram
sobremaneira a alegria de viver e ser, de crianças e jovens do bairro de
Itapuã em Salvador na Bahia,Brasil.


sábado, 19 de junho de 2010

HUM! QUE DELÍCIA!

Cida Santos no evento em comemoração ao aniversário do PRODESE

Vocês sabiam que algumas iguarias juninas predominantes no nordeste brasileiro são de origem africana?

Pois é!

O mugunzá vem de mu´kunza, o milho cozido, canjica vem de kanjika, são alguns dos legados da tecnologia de alimento milenar do povo bantu. Como estamos às vésperas do São João, a ACRA apresenta algumas dessas iguarias, com dicas práticas e deliciosas. Para isso consultamos uma pessoa que detém conhecimento profundo da culinária africano-brasileira.Estamos nos referindo a Maria Aparecida dos Santos,que integra a hierarquia de comunidades tradicionais africano-brasileiraS importantes no Brasil e colaboradora permanente nos eventos do PRODESE e ACRA.
Anotem com atenção!

CANJICA


O que precisa?

10 espigas de milho verde

Coco ralado

2 xícaras e meia de leite

1 xícara de chá de açúcar

1 pitada de sal

Faça um chazinho de canela e cravo

Como preparar:
Retire os grãos da espiga misture no leite e triture no liquidificador. Pegue um pano e esprema bem o milho triturado ao leite. É esse sumo do milho com o leite que vamos usar!Numa panela derrame o sumo do milho com o leite, leve ao fogo e vá mexendo até ficar grossinho. Vá colocando o açúcar, a pitada do sal e o chazinho de canela e cravo e continue mexendo até ficar cremoso e consistente. Escolha um prato ou travessa e derrame esse preparo. Salpique canela em pó e coloque uns cravinhos por cima.


MUGUNZÁ


O que precisa?

Milho branco

Água

2 xícaras de leite de coco

1 xícara e meia de açúcar

Coco ralado

Erva doce

Canela em pau

Como preparar:

Prepare o milho deixando-o de molho durante a noite. Durma bem.No dia seguinte escorra a água, coloque o milho num panela de pressão(de preferência) e vá colocando água até cobrir. Quando o milho ficar bem macio, molinho vá colocando água até secar. A dica é que ele deve ficar bem macio.Quando chegar ao ponto ideal,acrescente o leite de coco,coco ralado,açúcar e a canela deixando cozinhar em fogo médio.Quando ferver está pronto!Sirva quentinho ou frio.


BOLINHO DE ESTUDANTE



O que precisa?

½ kg de tapioca

2 cocos grandes

1 colher de chá de sal

1 xícara de açúcar

4 copos de água morna

Óleo para fritura

Açúcar 1 colher de sopa de canela em pó

Como preparar:
No liquidificador, coloque o coco ralado e a água morna. Esse coco moído no liquidificador vai ser acomodado numa vasilha onde vai se acrescentar a tapioca,açúcar e sal a gosto. Espere deixando a mistura crescer, ficar macia e consistente. Pegue um punhado dessa massa e enrole em forma de rolinhos graúdos.Cada bolinho feito, deve ser melado(capriche nessa hora) no coco ralado e frito no óleo bem quente até ficarem douradinhos.Depois de escorridos numa toalha de papel, mele-os no açúcar e canela.

Pronto!

Arrume a mesa para compartilhar essas delícias!



HUMMMMMMMMMM!

A ACRA DESEJA A TODOS/AS UM BOM SÃO JOÃO.

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