A domesticação do fogo, é uma conquista milenar da humanidade e, caracteriza a possibilidade de expansão da vida em sociedade, a criação de civilizações. O fogo empregado na preparação dos alimentos caracteriza a separação entre natureza e sociedade, ”o cru e o cozido”. Em torno do cozido, se estabelece várias dinâmicas de sociabilidade,desde a captação do alimento cru,sua transformação em cozido,sua distribuição e compartilhamento.
O uso da chama pelas diferentes culinárias proporciona estar em torno da fogueira vivendo o desejo de estar junto, aproximando os componentes de um grupo social, enfim fortalecendo os elos comunitários-COMUNALIDADES.
Daí a importância da culinária, pois expressa as identidades dos povos e grupos, com suas variadas maneiras de preparação dos alimentos, bem como as semânticas,estéticas e o paladar que a constitui,atravessando os tempos, influenciando culturas e gerações continentais.
Eita São João danado de bom, gente!
ResponderExcluirO São João passou pelo ACRA, sim!!!!
Festa animada, amendoin, laranja, bolo de milho,música ao vivo... tudo que tivemos direito.E claro, não podemos deixar de falar das nosaas excelentes animadoras...Professora Narcimária e Jackeline!!Muito Bom!!!!
Feliz São João para todos e todas!
Naiára!
" vivendo o desejo de estar junto", para mim esse é um ponto mais significarivo da fogueira; do fogo.Todo São João, partimos eu e minha familia para o interior e no dia da festa nos aglomeramos ao redor da fogueira para conversamos, assar o milho,nos aquecer do frio que faz durante este periodo no interior.Esse é o momento de troca de carinho, de muita risada e das boas e velhas histórias de arrepiar narradas por alguns primos e vizinhos.Esse é o momento compartilhamento.
ResponderExcluirNaiára!